Есть ли перспективы у рекламы на носимых устройствах?

29 апр 2015 16:50 Марина 865 0

Выход долгожданной новинки от Apple – iWatch, всколыхнул рынок носимых устройств. Специалисты Cisco прогнозируют 578 млн. носимых гаджетов в мире к 2018 году. Сейчас эта цифра приближается к отметке – 120 млн. Такие внушительные цифры не могли укрыться от зоркого взгляда маркетологов. По самым скромным прогнозам Juniper Research, в ближайшее четыре года затраты на рекламу в этом секторе увеличатся до $70 млн. Уже достаточно давно шли разговоры о всевозможных вариантах рекламы в носимой технике. И речь идет не только об умных часах, но и о фитнес-браслетах, очках дополненной реальности и фитнес трекерах. Рассмотрим, какие же перспективы ждут рекламодателей в нише носимых гаджетов.

Маленькая реклама под маленький экран?

Первая проблема с которой придется столкнуться рекламным объявлениям на носимой технике – размер экрана.  Даже самый маленький баннер займет львиную долю экрана смарт-часов. Так что, эта ниша для такого формата заведомо закрыта. Обратной стороной является выход на первый план более интересных и привлекающих взгляд форматов рекламы, которые пока не страдают от «баннерной слепоты». Речь конечно же идет о видео-рекламе, размещаемой в приложениях, а также интерактивных сообщениях в социальных медиа. 

Видео-реклама уже продемонстрировала отличные показатели на мобильных устройствах, поэтому является на данные момент приоритетной областью для показа на носимых гаджетах. Однако это не означает, что других способов эффективно показывать рекламу на маленьких экранах не будет.  

Мобильная рекламная сеть inMobi имеет отдельную команду, которая занимается разработками макетов и форматов для рекламы в смарт-часах и экранах, носимых на голове, вроде очков Google Glass или шлемов виртуальной реальности. “Любое устройство с экраном может служить рекламной площадкой”, - рассказал вице-президент inMobi Атул Сатья. Больше о рекламной сети InMobi и ее возможностях читайте здесь.

Правило трех секунд

Вероятно, самой большой проблемой маркетологов в сфере рекламы на носимых устройствах станет именно время. Если с форматом объявлений, который необходимо уместить в миниатюрные размеры экранов еще справиться можно, то неоспоримый факт отсутствия времени на показ рекламы – проблема куда серьезнее.

В нашем быстро меняющемся информационном мире, поглощенном техническими девайсами, которые с каждым выпуском становятся все умнее и быстрее, время играет огромное значение и явно не на стороне маркетологов. По данным собранным Juniper Research поведение пользователей с носимыми гаджетами значительно отличается от их поведения с теми же смартфонами и планшетами. В первую очередь это, как раз-таки, и относится к времени взаимодействия с девайсом. Решение этой проблемы является ключом к эффективной рекламе на носимых устройствах.  

Сложной задачей является создание такого рекламного объявления, просмотр которого занимал бы у пользователя три секунды. Почему именно «три»? Все просто, учитывая время взаимодействия пользователя с носимым гаджетов во время одного сеанса, оптимальным временем показа рекламы является три секунды. Ведь если на работу со смартфонами пользователи тратят несколько минут, то чтобы увидеть уведомление или посмотреть время на смарт-часах достаточно нескольких секунд.

Персонализация на первом месте

Кроме проблем рекламы в носимых устройствах, есть и некоторые преимущества. Самым значительным является персонализация объявлений и показ исключительно целевой аудитории. Это в первую очередь становиться возможным, как раз из-за самих носимых устройств. Очки Google Glass уже сейчас умеют отслеживать, например, на что смотрел пользователь, когда ходил за покупками, какие мероприятия посещал, есть ли у него собака, занимается ли он спортом, водит машину, где находится его любимая кофейня и т.д. Настолько полного портрета потенциального клиента нельзя было получить ранее. Однако, как комментирует эти инновации аналитик EMarketer Inc Брайан Йагер: “Когда речь идет об использовании персональных и даже личных данных в целях бизнеса, всегда нужно быть очень аккуратными и очень деликатными. Потребители боятся злоупотребления технологическими возможностями со стороны рекламщиков. И это следует учесть при проектировании приложений и внедрении рекламы. Нужно знать, когда остановиться.” 

Больше о том, как достучаться до вашей целевой аудитории, читайте здесь.

Несмотря на новизну и недостаточное пока освоение носимых устройств, данная ниша открывает значительные перспективы для рекламы. Благодаря детализированной персонализации пользователей, маркетологи могут более точно таргетировать рекламу. Так, например человеку, который носит фитнес-трекер и бегает каждый день по парку около дома, будет интересно узнать об акции на кроссовки, а человеку, который ходит по магазинам и останавливается у полок с молочными продуктами- узнать о скидках на йогурты. Реальной угрозой для рекламы в этой нише может стать защита персональных данных. Пока реальные ограничения отсутствуют. Но если будут предпосылки, то и их обязательно введут. Что сведет все выше описанные возможности к нулю. 

Как будет развиваться рынок рекламы носимых гаджетов покажет только время. Сейчас можно строить прогнозы и пытаться находить новые форматы рекламы.

А как вы думаете, что эффективнее рекламировать на носимых гаджетах?

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

Мобильная реклама от А до Я
Google представил новые форматы рекламы и другие обновления AdWords
Немного о наших друзьях из AdSup.me

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх