Удержание внимания пользователя или больше инсталлов?

05 июня 2015 14:41 Марина 1427 0

Многие маркетологи работая в мобайле свято верят, что главным критерием измерения успеха рекламы мобильного приложения является количество его загрузок, или более распространенное - инсталлов. На первый взгляд звучит разумно, ведь если реклама приложения дала прирост в 200k инсталлов, значит маркетолог все делает правильно.

Однако в последнее время привлечь внимание пользователей именно к вашему мобильному приложению становиться все труднее. И речь идет даже не о подборе цепляющего креатива, типе рекламного объявления или грамотно определенных настройках таргетинга. Мобильных приложений, особенно игр, стало настолько много, что пользователь просто не успевает на все обратить внимание. Для маркетологов это означает замкнутый круг - пользователь обращает внимание на популярные приложения, но приложение не может стать популярным если пользователь не обращает на него внимания. 

И что в итоге?

Во-первых, инсталлы становятся непомерно дорогими. 

В AppStore и PlayMarket сейчас около 2,5 млн. приложений. И каждое хочет снискать свою долю популярности. 

Для некоторых приложений, особенно в крайне многочисленной категории игр, стоимость приобретения клиента, т.е. стоимость инсталла, может превышать показатель пожизненной стоимости клиента. Соответственно такая рекламная кампания хоть и принесет инсталлы, но приведет к значительным убыткам. 

Это наглядно видно, если сравнить CPI (стоимость за инсталл) и ARPU (средний доход от  одного пользователя):

Во-вторых, количество установок стало мнимым показателем аудитории вашего приложения.

Эффективная рекламная кампания может привести к тысячи загрузок каждый день, но какой с этого толк? Сколько из скачавших приложение станут активными пользователями, будут пользоваться им регулярно и приносить реальную прибыль?

В среднем, только 25-40% пользователей загрузивших приложение, запускают его снова в течении первой недели использования. И чем больше времени после загрузки проходит,тем меньшее число пользователей открывают приложение. По итогу до 4% пользователей не удалят приложение по прошествии года. И только небольшую часть из них, будут составлять активные пользователи. 

Вот почему, на показатель количества инсталлов полагаться не стоит. 

Удержание: панацея или новый вирус?

Рассмотрим 5 стратегий удержания внимания пользователей и повышения доходности вашего мобильного приложения. 

1. Выявление потребностей клиентов

Как правило среднестатистическая компания никогда не узнает действительного мнения 96% пользователей о их приложении. Все потому, что это большинство просто молча удалят его не оставив никакого отзыва. Чтобы увеличить удержание необходимо понять мотивы отказов именно этих 96% молчаливых пользователей. Не стоит пренебрегать инструментами обратной связи и аналитики. 

Легче всего собирать обратную связь для мобильного приложения прямо на его странице в AppStore и PlayMarket. 

Статистика показывает, что 75% пользователей смотрят на оценку приложения в PlayMarket прежде, чем его загрузить, 33% из них - обязательно читают несколько отзывов перед загрузкой. Но почти 65% сами не оставили не одного отзыва за год.  

Формы обратной связи, подсказки, бонусы за оценки и комментарии в магазинах - вот инструменты, с помощью которых маркетологи во всем мире заставляют действовать их молчаливых пользователей. В итоге по собранным данным получаем:

      - более конкретный портрет ЦА;

      - варианты улучшения функционала приложения;

      - повышение ранжирования приложения в маркете.

2. Пусть пользователи видят вашу заботу о них

Добиться от пользователей вовлеченности и подтолкнуть к комментариям и выходу на связь, только пол дела. Следующим шагом следует показать им, что они не зря потратили драгоценные минуты своего времени оставляя отзывы. Если пользователи указали на какую-то ошибку или вырази пожелания в улучшениях, после исправления обязательно надо оповестить их о проделанной работе и снова попросить оставить новый отзыв или высказать свои впечатления в обратной связи. 

Так они будут понимать, что мобильное приложение это не только бездушная иконка на экране, а стоящие за ним люди, которые всячески заботятся о своих пользователях.

В итоге: 

    - повышение лояльности к приложению;

    - дополнительные положительные отзывы и оценки в маркете.

3. Дайте причину вернуться

Не важно к какой категории относиться ваше приложение, суть достижения данной цели одинаковая - контент. 70% пользователей открывают приложение только в первую неделю после установки, не столько из-за того, что оно им не подходит по функционалу или оно им совсем не нужно. Приложение не меняется. Смотреть и видеть на экране одно и тоже недопустимо. Постоянные обновления, напоминания зайти в приложение, программы лояльности, акции и т.д. Все это привлекает внимание пользователя, напоминает о приложение и порождает дополнительный интерес.

4. Правильная расстановка приоритетов

Речь идет о метриках на которых особенно следует обратить внимание при стратегии удержания интереса пользователей. А именно:

   - количество активных пользователей в месяц;

   - ежедневное количество активных пользователей;

   - количество удалений приложения за месяц;

   - лояльность;

   - пожизненная стоимость пользователя;

   - показатель удержания за месяц.

Рассчитать каждую из этих метрик легче сказать, чем сделать. По сути, сводиться к расчету параметров отвечающих на вопросы:

       1.  Насколько активны “активные пользователи”?

       2. Что влияет на лояльность пользователей?

       3. Пользователи, которые открывают приложение раз в два месяца все еще заинтересованы в нем?

Используя эти советы можно добиться удержания пользователей, повысить монетизацию мобильного приложения и сократить расходы на рекламную кампанию.

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

Мобильная реклама от А до Я
Google представил новые форматы рекламы и другие обновления AdWords
Немного о наших друзьях из AdSup.me

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх