4 вещи, которые новичок должен знать о мобайл маркетинге

13 июля 2015 09:19 Марина 2010 0

Давно вы видели на улице человека без смартфона? Мобильные устройства надежно поселились в  карманах пользователей, а значит стали точкой доступа к ним, практически в любое время. 

С развитием информационных технологий, маркетинговая политика почти любой компании включает в себя и стратегию использования мобильных устройств. Для анализа посещений можно воспользоваться Google Analytics. На панели администратора необходимо пройти по ссылкам: Audience > Overview > Mobile > Overview. Здесь можно увидеть анализ посещений в процентном соотношении с декстопных компьютеров, мобильных устройств и планшетов.

Прежде чем разрабатывать мобильное приложение, делать ребрендинг, планировать РК, необходимо узнать, на какой платформе это выгоднее всего делать. Можно посмотреть, с каких устройств заходят чаще всего, перейдя во вкладку: Audience > Overview > Mobile > Devices.

Митч Майерсон в своей книге “Секреты онлайн-маркетинга” приводит проверенные стратегии, дает подсказки, как избежать дорогостоящих ошибок и развивать свой бизнес с помощью мобайла. Мы же приведем несколько, на наш взгляд, критичных советов.

 1. Все должно быть дружелюбно

Адаптивный дизайн сайта стал уже нормой. Особенно после последних изменений в поисковом алгоритме Google. Однако это не единственная причина. С маркетинговой точки зрения, то есть, даже если опустить техническую составляющую, адаптированный  сайт под мобайл выглядит куда приятнее визуально. Не говоря уже о том, что совершать навигацию по нему намного проще.  

 Идеально иметь динамический сайт, который одинаково хорошо подходит для мобильных девайсов и для декстопа. Для этого необходимо знать, что посетители с мобильных устройств ищут, заходя со смартфона. Построение такого сайта требует вмешательства профессионального дизайнера.

2. Что нужно знать о мобильном поиске

Один из самых широко используемых поисковиков на мобильных устройствах Google. Поэтому надо максимально использовать его возможности.

 Во-первых, если вы имеете физическое местоположение, уделите самое пристальное внимание локальному списку на карте Google Places. Во время поиска Google располагает списки своих карт в верхней части. Лучший бесплатный способ присутствовать в мобильных поисковиках, создать свой список, позволяющий легко вас найти. Для этого используйте фото, видео, контакты, режим работы, описание и другие детали.

 Во-вторых, вы должны знать, что Google относит адаптивный дизайн к рекомендациям, а не к правилам. Хотя последние изменения алгоритма и подразумевают лучшее ранжирование сайтов, которые адаптированы под мобайл. В-третьих, отличный способ быть найденным мобильными устройствами – это реклама. Информация о статистике поможет вам расставить правильные приоритеты. 

 3. Уведомления

Будут это SMS, push-уведомления или любой другой тип, зависит от того, продвигаете вы сайт в мобайле или приложение. 

Вот несколько идей содержания уведомлений:

 • Короткие тезисы стратегии, которые могут заинтересовать ваших пользователей

 • Акции, скидки, промо-коды

 • Напоминания о вебинарах и других мероприятиях

 • Анонсы релизов

 4. Мобильное приложение: быть или не быть?

 Наличие мобильного приложения может быть очень заманчивым для вашего бизнеса, но учитывая вовлечение временных и финансовых инвестиций, стоит подойти к этому с умом и рассмотреть целесообразность. Пользователи не будут терпеть приложение которое только и делает что шлет уведомление о ваших обновлениях, акциях и предложения что-нибудь купить. Оно должно быть им полезно.  Если ваша цель предоставить информацию о вашей компании, местоположении, времени работы, контактах, то вам не нужно мобильное приложение, достаточно ограничится сайтом, удобным в использовании с мобильного устройства.

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

Потенциал видеорекламы в мобильных играх
Кейс +245К на похудалке в FB
3 способа сэкономить на спай-сервисе

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх