Блокировщики мобильной рекламы

08 окт 2015 12:01 Юлия 1980 1

Блокираторы рекламы – страшный сон любого рекламодателя и вебмастера. Наш злейший враг отращивает себе все новые и новые головы, и некоторые из них уже поглощают мобайл. 

Весной этого года был запущен браузер AdBlock для Android – первый в мире браузер, блокирующий рекламу по умолчанию. Это повлекло за собой несомненные изменения в форматах рекламы и способах ее подачи. Презентованная iOS9 также поддерживает дружеские отношения с блокировщиками рекламы. Встроенный браузер Safari оснащен функцией блокировки ненужного контента – Content Blocker.

Потери от блокирования рекламы в мире достигнут 21.8 миллиарда долларов в 2015 году. К 2016 году этот показатель вырастет до 41.4 миллиардов долларов. из отчета

PageFair и Adobe за 2015 год

Зачем это делается?  Сторонники теории заговора, говорят, что таким образом Apple решила подпортить жизнь Google, но это вряд ли. Сама компания в качестве причины указывает тот факт, что без рекламы контент загружается быстрее и общее впечатление от использования мобильного браузера значительно повышается. Очевидно, что такая компания как Apple, получает максимум своих доходов не от рекламы, а от продажи девайсов, потому она всегда идет навстречу желаниям пользователя, и если те не хотят видеть рекламу, то она им это обеспечивает. А, пользователи, как показывают опросы, не хотят…

Но, ключевой вопрос остается в том, будут ли люди на самом деле предпринимать активные действия, для того чтобы заблокировать рекламу. Ведь, как показывает практика, разрыв между тем, что люди говорят и тем, что потом делают, очень велик. 

Все это не так страшно, ведь, статистика утверждает, что 90% времени пользования мобильным проводится в приложениях, так что до тех пора, пока блокировщики не коснулись приложений, можно еще дышать свободно.

Однако на днях, в Appstore появилось приложение, которое не только блокирует рекламу в Safari, а посягнуло на святое святых – рекламу в приложениях. Это «чудо» зовется Been Choice и оно умеет блокировать рекламу в приложениях Facebook, Pinterest и сервисе Apple News. Парадоксально, ведь позволяя блокировать рекламу в собственном приложении новостей, Apple работает против самой себя и своего дохода.

Возможно, разработчик передумает и удалит Been Choice, как это случилось с Peace, но пока нам это неизвестно. Apple же никак не прокомментировала случившееся.

Блокировщики обладают одной важной особенностью – хотя они помогают тысячам людей, они также вредят некоторым другим, даже тем, кто этого не заслужил.

Марко Армент, разработчик блокировщика рекламы Peace

 

Сами разработчики, понимают, что вопрос блокирования рекламы не может решиться простым отсеканием и уничтожением целой ниши. Расширение для браузеров (как веб так и мобайл) AdBlock Plus уже давно пропускает так называемую ненавязчивую рекламу. После смены владельца и сам AdBlock стал пропускать такую рекламу. Таким образом, AdBlock создает свои белые списки, утверждая жесткие ограничения для возможной рекламы и фильтруя все, что может мешать или отвлекать пользователя от контента. Конечно, отрасль пострадает, но с другой стороны – это прекрасная возможность для рекламодателей улучшить свой контент, очистить интернет от ужасающих и пошлых баннеров, грубо говоря, поднять уровень культуры Сети. Реклама должна быть нужной, полезной, релевантной и привлекательной, так что, если она сможет быть такой для пользователя, она будет жизнеспособна и будет приносить доход.   

Будьте всегда в курсе актуальных новостей и делайте хорошую рекламу вместе с AdMobiSpy!

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

Мобильная реклама от А до Я
ТОП 10 мобильных Утилит за август 2016
Перспективы мобильного маркетинга на растущих рынках

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх