5 вещей, которые решает интегрированная аналитика + маркетинг

22 июня 2015 10:36 Марина 1632 0

В прошлой статье, мы уже рассматривали 3 основные метрики, анализ которых значительно улучшает эффективность продвижения и монетизации. Действительно, если мобильное приложение имеет возможность собирать информацию о пользователе, то обязательно надо ее проанализировать. 

Для чего? Выиграть гонку приложений, повысить ценность приложения для конечного потребителя, увеличить доход. Всего этого можно достичь разными средствами. На сегодняшний день слишком много маркетологов и разработчиков полагаются на автоматизированные аналитические и маркетинговые системы точечных решений. И свято верят, что у них «та самая», которая поднимет их приложение до высот Evernote и Clash of Clans. Так, что же такого дает интегрированная система аналитики?

1. Персонализация приложения

За последние два года «персонализация» стала сродни мантре, которую неустанно повторяют маркетологи. И она работает!  Целевое продвижение и персонализация самого приложения в зависимости от местоположения пользователя может в 2 раза увеличить его открываемость, в 3 – показатель конверсии, и рост показателя удержания пользователя. 

Следующим шагом к сближению с пользователем идет персонализация уведомлений, сообщений и обратной связи. То есть того, что призвано показать заботу о нем. Тут начинается самое интересное. Без интегрированной аналитики для сбора данных, вы рискуете пропустить и упустить важные данные о вашем потребителе. И вместо «заботливых» уведомлений, приложение будет выдавать навязчивый спам. 

2. Ремаркетинг вне приложения

Мобильный ремаркетинг нужен для того, чтобы вернуть «нерешительных пользователей». Тех, кто установил, но по каким-то причинам сразу же удалил мобильное приложение. Очень хорошим решением этой проблемы могут стать персонализированные объявления. Но, чтобы правильно их таргетировать нужна глубока аналитика. Начните с тех, кто уже устанавливал, но сразу удалил приложение. Возможно упущено, что-то важное.

3. Многоканальный маркетинг

В настоящее, время почти все мобильные приложения, так или иначе, уже используют многоканальный маркетинг. Возможность установки на смартфон, планшет, декстопная онлайн-версия, и есть многоканальность. Если точечные аналитические решения, как правило, справляются с одним из каналов, то внутренняя система, поможет в сборе данных со всех устройств. Таким образом давая возможность проследить путь пользователя, узнать какие каналы нерентабельны и не стоит тратить на их последующую разработку силы и средства. При этом, объем собираемой информации в разы больший. 

4.  Прогнозирование оттока

Самые популярные мобильные приложения, которые имеют свойство цеплять чуть ли не всех пользователей, имеют колоссальные показатели удержания, LTV и ROI. Но существует категория пользователей, которая несмотря на вашу супер-продуманную цепляющую тактику, все равно утекает от вас. Возникает вопрос о сохранение этой категории. Вручную такая задача просто невыполнима. Начинать ее надо со стадии прогнозирования оттока. Оценив все риски в самом начале, и сделав отдельное предложение и уведомление пользователям, которые не по всем, но по большинству, показателей, ваша ЦА. Таким образом сдвинув зону риска оттока к минимуму. С теми же, кто в нее попал надо разбираться отдельно (см. п.2).

5. Определение ЦА

На первый взгляд, особенно разработчикам, кажется, что о ЦА известно все. Это никогда не будет правдой. Целевая аудитория, которая должна в последствии перерасти в пользователей приложения, обычно либо очень большая, либо очень маленькая. В зависимости от субъективной оценки разработчика. При этом надо учитывать, что просто набить инсталлы, дело убыточное. Пользователи должны иметь высокие показатели LTV. Для нахождения качественной ЦА нужен не только анализ конкурентов, который очень просто провести с помощью AdMobiSpy, но и постоянная аналитика, тестирование и корректировка настоек таргетинга РК на первых этапах продвижения мобильного приложения. 

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

Мобильная реклама от А до Я
Google представил новые форматы рекламы и другие обновления AdWords
Немного о наших друзьях из AdSup.me

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх