Клоакинг. Записи темного

25 окт 2016 17:06 Виталик Волченко 4222 1

Клоакинг (от англ. cloak – маска, прикрытие) – один из способов сокрытия информации от любопытных глаз, посетивших твой лендинг или рекламную кампанию.

Зачем это нужно? 

Как ты знаешь, рекламодатели и партнерские сети ставят за правило использование только белых лендингов. Санкции за нарушение очень строгие:

  • рекламодатель может не выплатить часть вознаграждения или вообще запретить лить на себя
  • источники трафика попросту отключат вашу кампанию или заблокируют аккаунт

Это больше официальная версия событий нежели действительная, однако пренебрегать этой информацией не советую.

Партнеры, которые уже используют сомнительные ленды в своей работе, всегда будут иметь более высокий ROI. Дабы не пасти задних и получить дополнительное преимущество над ними в борьбе за клиента, ты рано или поздно задумаешься о работе не только по белому. Это не есть абсолютное зло, но существуют определенные сложности.

Теперь возникает вполне логичный вопрос: как не рискуя использовать сомнительные ленды?

Полностью обезопасить себя не получится, а вот минимизировать риски можно. Для этого нужно разобраться что такое клоакинг и как правильно его использовать. Знания за плечами не носить, поэтому разобраться придется основательно.

В аффилейт маркетинге чаще всего клоакинг используется для скрытия сомнительного ленда от:

  • рекламодателя
  • источника траффика
  • любопытных глаз тех, кто может украсть его с целью заработать на нем. По большей части это касается спай тулзов.

Поговорим об этом чуть подробнее.

Скрываем ленд от рекламодателя

Начиная арбитражить на сомнительный ленд, необходимо позаботится о том, чтобы рекламодатель не смог посмотреть откуда идет трафик, и соответственно, выявить нарушение. Для этого нужно скрыть поле Referer, потому что тут хранится URL лендинга, с которого пользователь перешел. Сделать это несложно, достаточно выбрать тип редиректа, которым пользователь будет отправлятся с лендинга на оффер. Благо, сейчас все трекеры оснащены базовым функционалом по сокрытию реферера. Минусом такого метода является то, что некоторые реклы не одобряют лиды, если скрывается это поле.

Вторым, более рабочим методом, является подмена Referer. В этом случае рекламодатель по ссылке в Referer видит белый ленд. Замечательно, не правда ли? К тому же, ты можешь подавать на апрув этот белый ленд и будет видимость того, что льешь трафик именно с него. Таким образом ты можешь добиться не только апрува кампании, но и в случае чего прикрытся рефером с белого ленда. Однако стоит учитывать, что рекламодатели “в теме” и все чаще проверяют своих партнёров через спай сервисы.

Скрываем ленд от источника трафика

В теории, вопрос можно решить настройкой правил редиректа в кампании трекера. Поясню: если ты льешь определенное ГЕО, то настрой правило, что всех, кто не из этой страны, отправлять на белый ленд, в то время как нужная страна на целевой. Аналогично для операционных систем. Но на практике этого может оказаться недостаточно, так как сети уже давно научились заходить с эмуляторов устройств. Поэтому не во всегда достаточно просто направлять по простым правилам на белый ленд. Не стоит забывать о токенах, которые передает источник трафика.

Допустим, есть токен {$значение}. В нем передается домен сайта, с которого идет трафик, и если в статистике ты увидишь клик с токеном равным {$значение} (источник не заменил его конкретным доменом), значит переход был осуществлен по ссылке, которую ты отправлял на апрув и это на 99,9% был не реальный пользователь. Значит, нужно настроить редирект и отправлять такой трафик на белый ленд. Этот нехитрый способ поможет тебе скрыться от большинства рекламных сетей.

Прячем ленд от любопытных глаз

С помощью клоакинга также можно скрыть ленд от любопытных глаз. Это необходимо для того, чтобы твоя профитная связка осталась твоей, и не была использована конкурентами в корыстных целях. Например однажды ты можешь обнаружить свой ленд в работе у другого партнера, и твой ROI начнет уверенно проседать. Я думаю комментировать эту ситуацию излишне. В таких случаях простые настройки трекера тебя не спасут, потому как продвинутые спайтулзы уже давно научились обходить их.

Что бы не угодить в подобную ситуацию, есть несколько вариантов действий. Самые эффективные из них - самостоятельное написание скриптов (потребует дополнительных затрат на разработчиков), или обращение к сервисам клоакинга, которые обеспечат защиту твоего ленда. За деньги, конечно же.

Ниже приведу список таких сервисов. Сразу оговорюсь, что руководствуюсь не собственным опытом а исключительно заявлениями разработчиков.

Сервисы клоакинга:

  • NoIPFraud
  • Fraudbuster
  • JustCloakIt
  • SilentCloaker
  • Trafficarmor

На просторах Сети их очень немного, но тенденция появления данного функционала растёт. 

NoIPFraud

Закрытый сервис, попасть на который можно только сославшись на того, кто посоветовал обратится. В настоящее время, более 300 клиентов воспользовались услугами сервиса.

Fraudbuster

Позиционируется, как самый быстрый инструмент бот-защиты в мире. Качественно обнаруживает конкурентов, нежелательных посетителей, роботов и ботов, в результате чего никто не сможет шпионить на твоих посадочных страницах.

JustCloakIt

Сервис предлагает без опаски получить трафик на различные партнерские предложения, такие как диеты, потеря веса, игромания, знакомства и многое другое через объявления Facebook, рекламы в Bing, Гугл Адвордс, Гугл Play и тд. JustCloakIt является мощным сервисом, способным отфильтровать плохой трафик в виде ботов, центров обработки данных, спайтулзов.

SilentCloaker

Закрытый сервис, информации в свободном доступе о нем нет.

Trafficarmor

Блокировка нежелательных посетителей в минуту! Сервис имеет мощную и гибкую платформу фильтрации трафика гарантируя полную защиту твоего ленда. Установка занимает не более 2х минут, а минимальный месячный прайс стартует от 129$ в месяц.

Вместо постскриптума...

Сегодня партнерский маркетинг на грани того, что бы его начали отождествлять с клоакингом. Каждый день, каждый час кто то из партнеров подает на апрув кампанию, которая без клоакинга никогда бы не была одобренной. Это весьма удобная штука, если научится ею правильно пользоваться.

Конечно, где то в параллельной вселенной есть люди, которые добросовестно зарабатывают в Google или FaceBook с абсолютно “чистыми” кампаниями, а есть и те, кто кричит об “упорным труде и колоссальном опыте” подвергая клоакингу каждую кампанию. Я не буду выяснять, кто из них прав. Просто оставлю это тут.

Если ты хочешь сделать рекламную кампанию еще более продуктивной, используй AdMobiSpy - сервис мониторинга мобильной рекламы - анализируй кампании конкурентов и применяй полученные знания. Результаты не заставят себя ждать.

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

Потенциал видеорекламы в мобильных играх
Кейс +245К на похудалке в FB
3 способа сэкономить на спай-сервисе

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх