Перспективы мобильного маркетинга на растущих рынках: исследование и кейсы

24 июня 2016 13:08 Виталий Волченко 4156 0

Перспективы мобильного маркетинга

Друзья, сегодня хотим представить Вам исследование от наших хороших друзей, компании Clikky, о перспективах мобильного маркетинга на растущих рынках.

Исходя из того, что 70% пользователей смартфонов находятся на развивающихся рынках, можно прийти к одному важному выводу: количество пользователей – отнюдь не определяющий фактор перспективности рынка. Более того, сам вопрос о том, какие рынки считать развивающимися и перспективными, является дискуссионным. К числу таких “темных лошадок” для mobile-сообщества относится Россия.

анализ рынка мобайла

Как видно на рисунке выше, доля визитов со смартфонов за 2014-2015 год увеличилась в полтора раза. По прогнозам, в 2016 году более половины всех онлайн-транзакций будут совершаться с мобильных устройств. Отметим, что мнения относительно перспективности рынка России делятся ровно напополам. Часть экспертов утверждает, что рынок схлопывается, такое же количество специалистов говорит о росте. Мы считаем, что на российском рынке достаточно возможностей: для мобильного CPI наличие MY TARGET - это неограниченные ресурсы и потенциал трафика. Кроме того, о перспективности рынка говорит наш опыт работы.

Кейс 1.

Рынок: Россия.

Вертикаль заказчика: игры.

Описанный период: октябрь 2015.

KPI: to reach minimum in-app rate 1-2%.

кейс мобайл

Наш клиент – индийская компания, крупный игрок на рынке mobile. В данном случае нам пришлось убеждать клиента в том, что на рынке России есть деньги. Первоначально удалось договориться о тестовом бюджете. KPI: 1-2% от всех инсталлов должны были быть in-app покупки. Мы намеревались прощупать рынок, но кампания заняла очень мало времени: мы буквально за 2 недели открутили тестовый бюджет. Но за эти 2 недели мы получили 6% конверсии в in-app покупки. Показатель in-app покупок замеряется в среднем за период примерно 60 дней. Нехитрая математика: 6% конверсии за 14 дней вместо 2% конверсии за 60 дней. После таких результатов нам уже не пришлось доказывать клиенту, что российский рынок является перспективным.

УКРАИНА

Карта покрытия 3G Украины:

Интертелеком | Киевстар | МТС

кейс мобайл

Практически для каждого рынка существует свой триггер. Для Украины, например, таким триггером стал запуск 3G. Во 2 квартале 2015 года OLX запустил достаточно агрессивную рекламную кампанию, как в онлайне, так и в офлайне. Одним из результатов этой кампании стало понимание разработчиками того, что в Украине мобильный рынок существует и в него необходимо вкладывать деньги. Впрочем, справедливости ради отметим тот факт, что разработчики с большими бюджетами обращались не только к украинским компаниям: например, в числе прочих стран был Израиль.

Кейс 2.

Рынок: Украина.

Вертикаль заказчика: сервис скидок.

Описанный период: ноябрь 2016- февраль 2016

KPI: привлечение активной платящей аудитории.

кейс мобайл

Задачей, по сути, было популяризировать в Украине «покупоны», столь популярные на Западе. В первую очередь, нами было принято решение получить как можно больше установок, поскольку был как раз предновогодний период. Как видно на графике, наибольшее количество установок было получено именно в период ноябрь-декабрь. Люди покупали огромное количество скидочных купонов: мы привели платящую аудиторию, которая увеличила оборот нашего клиента. Мы предполагали, что после праздников активность аудитории снизится, поэтому запустили тестовую кампанию. Гипотеза подтвердилась, и мы снизили активность, не желая попусту тратить деньги рекламодателя. В январе рекламная кампания возобновилась, и, как видно на графике, мы получили инсталлы и активную аудиторию. Хорошие новости:

  1. В Украине есть деньги;

  2. Данный разработчик до сих пор является клиентом Clickky.

ИНДИЯ

кейс мобайл

Индия – очень быстрый и динамично развивающийся рынок. На основании статистических данных можно сделать очень важный для mobile вывод: в декабре 2015 мобильным интернетом в Индии пользовалось 76% всех интернет-пользователей. И по прогнозам, в июне 2016 года этот показатель достигнет 80%. Столь благоприятные прогнозы обеспечили индийскому рынку mobile экспансию рекламных сетей, закупающих индийский трафик, а индийским компаниям – прирост инвестиций. Например, описанная в нижеследующем кейсе компания только за 2015 год привлекла порядка 120 млн. инвестиций.

Кейс 3.

Рынок: Индия.

Вертикаль заказчика: медицина.

Описанный период: апрель-май 2015.

KPI: min. RT30 not less than 1%.

кейс мобайл

Наш клиент – крупный портал, выполняющий роль посредника между врачом и пациентом. Портал дает возможность посмотреть данные о врачах в зависимости от района, отзывы и другую информацию, а также записаться на прием. Задачей Clickky было сделать так, чтобы 1% привлеченных пользователей зашел хотя бы раз через 30 дней. Поскольку потребность во врачах обычно возникает не чаще раза в месяц, KPI отвечал специфике бизнеса и был выставлен очень грамотно. Нам удалось получить retention rate 30 в 1,36%.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ

кейс мобайл

Рынок ОАЭ интересен прежде всего тем, что его развитие не сопровождается высокими темпами роста мобильной аудитории. Как видно, за период 2013-2015 год этот показатель составил всего лишь 7%. Что-то послужило тем самым толчком, триггером, и население изменило модель взаимодействия со смартфонами: люди научились тратить имеющиеся деньги на рынке mobile. Закономерно, что захватывать и покорять этот рынок ринулись именно шоппинги.

Кейс 4.

Рынок: ОАЭ.

Вертикаль заказчика: shopping.

Описанный период: май-июнь 2015.

KPI: получить оборот, троекратно превышающий затраты.

кейс мобайл

Наш клиент – шоппер, который был запущен на ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию и еще несколько стран. Нам поставили достаточно серьезный KPI: каждые потраченные на рекламу $100 должны были принести оборот в $300. Здесь проиллюстрирован лишь фрагмент работы, показывающий факт перевыполнения KPI.

Мы работали еще с несколькими клиентами на этом рынке, и каждый раз это были именно шоппинги. Мы ни разу не сталкивались, например, с игрой, которая зашла на рынок ОАЭ и продержалась там достаточно долго.

БРАЗИЛИЯ

кейс мобайл бразилия

кейс мобайл бразилия

Бразилия - часть огромного рынка LatAm, который оценивается как очень быстрорастущий и перспективный. Согласно данным, в Бразилии наблюдается незначительный рост количества пользователей мобильного интернета в 2013-2019 годах. Столь же незначительный рост показывают данные о затратах времени мобильных пользователей на использование устройств. Сложно выделить какие-либо значимые факторы, которые бы объяснили стремительное развитие mobile рынка Бразилии, но они определенно существуют.

Кейс 5.

Рынок: Бразилия.

Вертикаль заказчика: lifestyle.

Описанный период: декабрь 2015.

KPI: 3-4 sessions per month from each install.

кейс мобайл

Наш клиент – приложение, работающее в сфере предоставления информационных услуг. Главная цель – получить активную аудиторию, которую в дальнейшем можно монетизировать. Выставленный KPI: 3-4 сессии в месяц с каждого приведенного нами пользователя. Здесь также речь идет о retention rate, который интересен всем разработчикам. Особенности данной рекламной кампании:

  • количество привлекаемых пользователей наращивалось планомерно и постепенно;

  • чтобы понять качество площадок, требовался месяц;

  • нам повезло: все площадки отработали сравнительно хорошо, а одна показала максимальную результативность (для нее мы тут же нарастили объемы). Обычно процесс оптимизации очень долгий, и часть площадок приходится отключать.

За 2 недели клиент получил 3164 установки, 141 тыс.кликов и 13 тысяч сессий. Опять же нехитрая математика: в среднем получилось 4 сессии с одной установки, и KPI был выполнен.

Почему в обзоре нет информации по Китаю? Потому что по нему сложно собрать достойную статистику: часть приложений в Play Market отсутствует, и 90% установок идут с сотен неофициальных сторов. Но не стоит забывать, что Китай – это самый быстро развивающийся рынок, и его игроки понемногу скупают mobile, захватывая позиции в каждом отдельном фрагменте мирового мобильного рынка.

Обзор подготовлен на основании кейсов Clickky.

Clickky – the world’s leading platform for publishers to monetize mobile traffic in emerging markets.

Clickky

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

Кейс +245К на похудалке в FB
Кейс +320к за месяц на е-ком
Новая рекламная сеть в AdMobiSpy, встречайте, - AVITO! + кейс

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх