Отслеживание трафика в мобайле

13 нояб 2015 11:12 Александр Писаревский 2462 0

как отследить трафик в мобильной рекламе

Если вы можете отследить, какой путь пользователь прошел чтобы совершить целевое действие, то вы можете проанализировать и усовершенствовать вашу рекламную кампанию. Основой успеха в этом случае являются грамотно собранные данные. И продумать, как их собирать, надо до запуска РК.  Именно о том что такое атрибуция и как ее использовать для анализа рекламы в мобайле пойдет речь дальше.

Что такое атрибуция?

Это определение источников трафика, благодаря которому была совершена конверсия.  Начать свой путь к конверсии потребитель может из разных точек - онлайн реклама, оффлайн реклама, сарафанное радио, форумы, социальные сети и т.д. Например, потребитель видит вашу рекламу на билборде по дороге в офис, затем он переходит на ваш лендинг с рабочего компьютера, по пути домой он видит вашу рекламу в своем планшете или смартфоне, а саму покупку совершает уже с домашнего ноутбука. Как видите, ваша реклама проходит сложное путешествие, но благодаря правильной настройке атрибуции вы сможете отследить все шаги потребителя, выяснив самые эффективные связки, приведшие к конверсии. Никто не говорит что это будет легко, однако это возможно. 

Развитие стратегий выяснения и использования атрибуции и отслеживания трафика в мобайле - приоритетные задачи на ближайший год

Mobile World Congress in Barcelona

В мобайле атрибуция представляется чем-то мистическим, по сравнению с уже налаженным отслеживанием конверсий на традиционных настольных устройствах, где понятно как использовать куки, ID, и прочие данные. Тем не менее, скорость развития мобайл маркетинга не позволяет маркетологам отставать. До недавнего времени отслеживание в мобайле касалось только лишь показа объявлений, пользовательской активности на мобильных веб-сайтах и загрузки приложений. 

Однако активно растущая популярность приложений требует от маркетологов выйти за рамки привычного анализа, для того чтобы получить более глубокое понимание того, как пользователь взаимодействует с приложением и что именно привело его к совершению целевого действия. Сложность работы с мобильной атрибуцией состоит во многом в отсутствии единого стандарта ее измерения и различиях в методах измерения на основных мобильных платформах.

Google Analytics облегчает жизнь мобайл маркетологу. Для работы с Android предусмотрена система Google Install Referrer. В ссылках для скачки из Google Play Market используется URL-параметры источника, благодаря чему Google Install Referrer регистрирует источник установки и в дальнейшем связывает его с просмотрами и событиями, что позволяет оценить эффективность конкретного объявления в приложении. GA постоянно совершенствует свои инструменты анализа и моделирования атрибуций, подробнее вы можете ознакомиться на официальной странице сервиса. Основным недостатком работы с GA является отсутствие возможности делиться результатами с партнерами(издателями), а ведь без этого оптимизация РК для вашего приложения невозможна.

Если вы рекламируете приложение для платформ на базе iOS, то после того как пользователь переходит в  Apple iTunes App Store отследить его дальнейшие действия с вашим приложением нельзя. Но на помощь снова приходит Google Analytics, с которым вы сможете запустить тестовое приложения для iOS или же добавить отслеживание в свое iOS-приложение. 

Функции GA постоянно совершенствуются и обновляются. С их помощью вы можете сравнить различные модели атрибуции, узнать как пользователи находят ваше приложение, где скачивают, что в нем покупают, сколько времени проводят в нем и т.д. Технологии отслеживания атрибуции мобильных приложений изо всех сил стараются успевать за стремительным ростом рынка мобайла. Появляются централизованные информационные узлы, где различные виды данных могут быть сопоставлены и проанализированы в реальном времени, например MobileAppTracking - сервис, осуществляющий мобильную атрибуцию.

Насколько бы не была хороша ваша стратегия и ваш продукт, до тех пор пока вы не используете данные мобильной атрибуции вы не станете профессиональным игроком на поле маркетинга.

Крейг Вайнберг

Разработка успешной стратегии взаимодействия с потребителем зависит во-первых, от определения тех действий, которые несут ценность для вашей РК и понимания каждого события ведущего к конверсии. Анализ каналов, приносящих доход, позволит вам модернизировать свою маркетинговую кампанию и построить наиболее эффективную стратегию.

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

Все, что вы хотели знать о фроде: что это, как его распознать, как защититься
Какие CTR, CPC, CPA, CR считать нормальными в Facebook и 27 советов, как повысить CTR
3 способа сэкономить на спай-сервисе

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх