Легкие шаги по созданию действительно работающих push-уведомлений

03 июля 2015 10:12 Марина 2475 0

как заставить push-уведомление работать

Много разных мнений ходит про push-уведомления. Дескать они похожи на спам, малоинтересны, скорее раздражают пользователей и подвержены «беннерной слепоте». 

И ведь оно действительно так, если, конечно, задаться целью просто забросать всех своих пользователей целой кучей рекламы и призывов поскорее вернуться в приложение. Здесь особенно важно помнить первое правило хорошего маркетинга – давайте людям то, что им нужно или интересно. Если пользователь отметил галочкой возможность получать уведомления от вашего приложения, то он явно не собирался дергаться в карман за телефоном каждую секунду.  

52% пользователей включают push-уведомления на смартфонах, а эти уведомления способны вызывать до 88% запусков приложений с троекратным удержанием! 

Однако коэффициент конверсии уведомлений по любому поводу составляет всего 15% - жалкий показатель по сравнению с 54% при использовании сегментированных сообщений.  

Кажется, что и в вопросе грамотного создания push-уведомлений подход «разделяй и властвуй» работает как нельзя лучше. Промо-кампании должны основываться на предпочтениях и поведение самих пользователей и сегментироваться для них же. 

1. Путь пользователя

В первую очередь стоит обратить внимание на то, как именно пользователь нашел ваше приложение изначально. Подсказал ли ему друг или реклама – не поленитесь проверить канал, по которому пользователь пришел к вам. Для этого существуют специальные инструменты по поиску атрибутов. Вся информация, предоставляемая ими, поможет вам создавать эффективные кампании push-уведомлений.

2. Разные пользователи – разные push-уведомления

Определить сегменты пользователей из общего количество можно только при систематической аналитики их активности в приложении. Предложения обратной связи или заполнения формы с персональными данными, привязка аккаунтов в соц. сетях.  

Например, вы работаете с приложением о новостях спорта. Push-уведомления прекрасная возможность сообщать фанатам какого-нибудь футбольного клуба счет последней игры. Им это будет интересно.  Для этого надо вычленить определенную аудиторию по следующим параметрам:

push-уведомления для разных целевых

3. Персонализация рекламных push-уведомлений

После первых двух шагов пользователи уже ваши и даже рады получать push-уведомления. Теперь надо заставить их, уведомления, действительно работать.  

Вернемся к нашему примеру. Мы отправили нашим футбольным фанатам счет матча, новости о скидках на билеты, приглашение на празднование победы их клуба в ближайшем пабе. И они не просто лояльны к push-уведомлениям, а хотят их видеть. И учитывая значимость информации, которую они получают. Пользователи нисколько не огорчатся, если среди всего этого великолепия будет проскакивать реклама. Ведь они сначала увидят привычное уведомление, которое всегда показывает полезную информацию. Значит и рекламирует что-то полезное. Показатель конверсии в этом случае будет зависеть только от того, насколько хорошо была проведена работа по подготовке и настройке пользователь на нужное восприятие самих push-уведомлений.  

4. Технические аспекты

Удобство оповещения, ограничение во времени и пространстве информации. Не важно, какую именно информацию будет посылать приложение в push-уведомлениях –временные акции, срочные новости или рекламу. Помимо содержания, оболочка уведомлений не менее важна. Кому интересно читать на ходу длинные полотна скучного текста? Может быть, стоит поработать над краткостью и изяществом ваших сообщений. 

Наиболее эффективная длина уведомления – 10 и менее слов.

Выигрышней смотрятся и уведомления–заявления, в противовес вопросам.

5. Результаты, анализ и снова все с начала

Звучит банально. Однако без постоянного мониторинга, аналитики и корректировки, стратегия рекламы и монетизации приложения работать в полную силу не будет.  Вовлеченность, CTR, конверсия, ROI – все эти метрики хорошо знакомы. Однако кампания на основе push-уведомлений относиться к типу долгосрочных. Т.е. приносить свои плоды в долгосрочной перспективе. Поэтому понадобится отслеживание такой метрики как LTV (пожизненная стоимость пользователя). Подробно эту метрику мы уже рассматривали в прошлых статьях

 LTV (LifetimeValue), CLV (Customer Lifetime Value), CLTV — это общая сумма прибыли, которую получает компания за все время сотрудничества с клиентом. 

Парочка советов напоследок

Не стесняйтесь и дальше улучшать свою систему оповещений – автоматизируйте их, привязывайте уведомления к определенным действиям в рамках приложения или при соответствии определенным критериям. Сейчас push-уведомления можно легко подвергать A/B тестированию, что еще более упростило заточку системы оповещений под конкретных потребителей. 

Чем точнее вы настроите свою систему оповещений под получателей этих сообщений, тем грамотней будет ваша маркетинговая кампания и тем успешней ваше приложение.

Еженедельная рассылка о новостях медийной рекламы и акциях AdMobiSpy
Подписаться

Статьи по теме

3 способа сэкономить на спай-сервисе
CPA, CPM, CPC в арбитраже - объясняем на пальцах
Как не прогадать и создать профитный креатив

Комментарии

Авторизируйтесь чтобы оставлять свои комментарии
События
  • На данный момент событий нет
Наверх