7 Способов спрятаться от сервисов мониторинга рекламы

07 Nov 2016 15:23 Vitalik Volchenko 2123 1

Приветствую, друзья!

Сегодня поговорим о том, как спрятаться от сервисов мониторинга рекламы.

О них сложилось неоднозначное мнение в профессиональной среде. Кто-то считает подобные сервисы полезным дополнением в работе, кто-то категорически против их существования на рынке. Но этими инструментами пользуются приверженцы обоих мнений. Не все умеют скрыть свою рекламу от мониторинга. Давайте рассмотрим направления работы, которые позволят развить этот скилл.

Почему я вообще поднимаю эту тему?

Как вы знаете, я являюсь представителем и со-основателем компании, которая уже более 4 лет развивает на русскоязычном рынке сервисы этого самого мониторинга рекламы. В нашем арсенале два продукта AdvanceTS и AdMobiSpy. Ежедневно мы собираем более 10 млн. показов объявлений различных сетей. В сумме отслеживается более 70 сетей. Что из себя представляет продукт AdMobiSpy на данный момент вы може увидеть на слайде ниже:

Теперь давайте поговорим проблемах, существующих в арбитраже.

Каждый, кто запускал трафик, сталкивался с определенными трудностями. Во-первых, создание продающего креатива. Приходится много тестировать, запускать десятки объявлений в каждой сети, чтобы найти именно те успешные креативы, которые дают хороший профит.

И когда они наконец-то найдены, возникает вторая проблема – ваши идеи могут запросто украсть. И чем технологичнее становится рынок, тем быстрее успешные решения будут схвачены сервисами мониторинга или прямыми конкурентами. По нашей статистике, это происходит спустя 2-3 часа после запуска объявления.

У больших команд есть специально обученные люди, которые ищут хорошие креативы по сервисам – сёрфят, смотрят, узнают, кто где запустил новый оффер, как его рекламирует, в каких источниках и т.д.

По сути, сейчас самое подходящее время для сервисов мобильной рекламы. Большинство так или иначе используют их, хотя могут отрицать этот факт. Реальность такова, что полностью вытеснить подобные сервисы из рынка нельзя. Ваша главная задача – использовать правильные инструменты в своей работе.

Давайте посмотрим, на каких этапах можно спрятаться от сервисов мониторинга. Это очень упрощенный пример, буквально слепленный на коленке для наглядности. Красным цветом помечены этапы, на которых можно что-либо сделать, чтобы не появится в сервисах.

Итак. Когда человек заходит на сайт, отправляется запрос к серверу рекламной сети на получение рекламы. Неважно, какая сеть, – баннерная или Pop-Up. Запрос обрабатывается, приходит ответ сервера, и отображается баннер на странице. После этого посетитель кликает по ссылке, происходит редирект через сетку и отображается лендинг. Это теория, которую нужно понимать для эффективной работы с инструментами.

А теперь практика. 

Сервисы мониторинга рекламы имеют ограничения. Их немного, но они существенны. Первое из них – неполный охват рекламы в принципе. Это значит, что ни один сервис мониторинга рекламы не вытянет 100% рекламных объявлений, потому что все объявления забираются только из открытых источников. Они эмулируют поведение реальных пользователей на каких-то сайтах, притворяются реальными людьми и вытягивают ту информацию, которая им показывается.

Соответственно, вторым ограничением является предоставление информации только из открытых источников: никто не покажет реальный CTR объявлений, цену клика и т.д. То есть,100% информации об объявлении узнать невозможно.

Третье ограничение – узкий таргетинг. Чем уже таргетинг, тем меньше вероятность попадания креатива в спай-тулзы.

Переходим к самому интересному

Способ № 7 – Смена ссылок

После того, как вы запустили лендинг через трекер, и он прошел модерацию (запустилась реклама), спай-тулз поймал ваше объявление. Можно сменить ссылку в объявлении на реальный лендинг и таким образом «спрятаться», потому что мало сервисов «кликают» по объявлению несколько раз.

Это значит, что если в спай-сервисе показывается объявление, которое было схвачено 1000 раз, то это не 1000 кликов по объявлению, а то количество раз, которое спай-тулз встретил объявление. Как правило, объявление первый раз получает переход по ссылке, а дальше просто засчитывает повторы.

Таким образом, если вы смените ссылку уже после того, как ваше объявление появилось в спай-тулзе, то вероятность, что оно будет с реальным лендингом, гораздо ниже. Но есть сервисы, которые используют более сложные алгоритмы и переходят по ссылке повторно, обновляя ссылки в объявлениях. 

Способ № 6 – Дробление рекламных кампаний

Здесь есть несколько особенностей. Первая из них: чем шире таргетинг вашей кампании, тем больше она будет получать показов и, соответственно, подниматься выше в ТОПах этих сервисов. Как правило, большинство пользователей (в особенности – новички) ориентируются именно на эти показатели. Поэтому, если ваше объявление было поймано спай-тулзом, но имеет узкий таргетинг, то оно не будет в топах.

Это стоит учитывать, если вы используете сервисы и наоборот. Можно использовать инструменты типа Plarin, который позволяет в том же MyTarget дробить кампании на большое количество маленьких подкампаний с разными сегментами. Ну и, конечно же, практически любая система не сможет отследить ретаргетинг.

Способ № 5 – Узкий таргетинг

Логика полностью как в предыдущем пункте. Взгляните на ситуацию под другим углом. Не нужно продумывать большую рекламную кампанию и решать, как её раздробить. Лучше работать сразу над мелкими сегментами. Рекламные кампании с узким таргетингом поймать сложнее всего. Чем специфичнее он будет, тем лучше. Например, мужчины, 28-35 лет из Волгограда со средним достатком. Вероятность поймать такую рекламу очень низкая.

Способ № 4 – Подстановка взаимозаменяемых знаков

Один из юзкейсов использования спай-тулза – поиск объявлений по ключевым словам. Чтобы ваше объявление не нашли подобным образом, можно использовать взаимозаменяемые знаки. Например, букву «о» заменить на английскую. Соответственно, если я впишу это слово в поиск полностью на русском языке, мне ваше объявление не покажется. Мы нашли программу, с помощью которой можно реализовать этот способ, но стоит заметить, что она не спасает от ручного просмотра базы объявлений или слежения за вашим трекером.

Способ № 3 – Клоакинг с помощью трекера

Этот способ основан на использовании трекеров, в функционале которых уже есть встроенная система защиты от ботов. На текущий момент оптимального решения на рынке нет, но всё же мой совет может быть вам полезен. Из заявленных функциональных возможностей стоит обратить внимание на 2 трекера: Thrive и PixelK. Также готовится к релизу на Binome неплохое решение, которое будет спасать от большого процента ботов.

Что делать, если в трекере нет встроенного функционала для определения ботов?

В первую очередь, боты заходят с одного IP. Особенно, если это касается Pop-Up рекламы, потому что переходы по лендингу будут каждый раз, когда он будет отображаться в сетке. Если вы отследили, что с определенного IP-адреса заходит много людей, но при этом они плохо конвертятся, их записываем в боты.

Бывают несовпадения UserAgent, пустой Referer, пустые Cookie и другие параметры. Таких пользователей тоже можете смело отсекать и направлять на какую-то другую страницу, к тому же процент подобных посетителей минимален. Также не все боты поддерживают JavaScript, но есть и часть реальных пользователей, которые его отключают. В мобильной рекламе это встречается реже, но учитывать подобный факт желательно.

Способ № 2 – Ручной клоакинг

Способ заключается в выведении пользователю динамического контента на основании параметров, которые он вам передал. Существуют самописные решения (скрипты), которые хорошо работают, им сложно противодействовать. На данный момент мы упорно работаем над качеством выдачи в сервисе, но знаем, что есть люди, которые клоачат и не показывают нам свои реальные лендинги/

Сейчас дам немного теории для тех, кто не в курсе: есть такое понятие как SavePage и MoneyPage.

В процессе проведения рекламы важным является лендинг, на который мы приземляем пользователя. Можно использовать стандартный лендинг из партнерки и при этом иметь аналоги, которые конвертят и сделаны самостоятельно. Соответственно, если в сервисах мониторинга мобильной рекламы отправлять людей на SavePage – стандартную страницу, а сами будем направлять пользователей на страницу, которая реально конвертит (MoneyPage), то лендинг будет в безопасности, даже если реклама поймалась конкурентами. Для реализации этой схемы нужно использовать специальные скрипты, которые на вашем хостинге будут «прослушивать» трафик и, в зависимости от полученных параметров, определять, куда направлять посетителей. Это достаточно затратный способ, потому что кроме реализации нужно проводить ряд исследований. Много информации не дам, скажу только, что если вы будете копать, то найдёте оптимальное решение. Упоминавшиеся выше самописные решения достаточно дорого стоят на первом этапе, но потом окупаются.

Способ № 1 – Сервисы клоакинга 

Пожалуй, самый эффективный на сегодня способ. Они, как правило, официально называются по-другому: «сервисы защиты от фрода» и т.д., но реальное их применение – клоакинг. Основных таких сервисов на рынке 5, ознакомиться вы можете здесь.

При работе с клоакингом учитывайте, что:

  • Будут дополнительные потери трафика. Это значит, что какой-то небольшой процент пользователей будет отправляться на дополнительные страницы.
  • Такие сервисы дорого стоят. Цена может доходить до 2 000 долларов в месяц
  • Есть ограничение при работе с новым ГЕО: от времени запуска до эффективной работы проходит какое-то время.

Я рассказал вам 7 основных способов спрятаться от сервисов мониторинга мобильной рекламы. Каким из них пользоваться – ваш выбор, у каждого из них есть сильные стороны.

Но, в первую очередь, запомните одну простую вещь: пока у вас нет хорошей, работающей связки, не стоит тратить ресурсы, чтобы ее сразу прятать. Сначала выводите кампании в стабильный плюс, добивайтесь хорошего результата. Подобные вещи лучше делегировать специалистам либо найти разработчика, который это всё доведёт до работающего состояния, чем долго разбираться самостоятельно.

Каждый человек должен делать то, что у него хорошо получается. Если уж говорить начистоту, то клоачат большинство топов. Это не самый честный способ, зато работающий.

Ещё находитесь в поиске крутой связки? Сервис AdMobiSpy поможет подобрать оптимальный вариант с высокой конверсией. Выбирайте лучшие для своей области креативы, запускайте их в работу, и только потом приступайте к клоакингу.  

Weekly mailing about media advertizing and rebates of AdMobiSpy
Subscribe

Related articles

Добро пожаловать на Mobile Beach Conference 2017
Как жить после введения CPI системы в myTarget?
Настройка трекера Binom

Comments

Login to post comments
Events
  • There are no events at the current moment
Up