Как жить после введения CPI системы в myTarget?

30 Nov 2016 12:37 Vitalik Volchenko 1927 0

Не так давно, 8 ноября, Mail.ru Group заявили, что рекламодатели смогут получить новые возможности по продвижению приложений для мобильных устройств с использованием модели CPI (cost per install) на рекламной платформе myTarget. Таким образом, можно будет оплачивать только трафик, который конвертируется в реальные установки. 

Другими словами, это нововведение означает, что отныне рекламодатели смогут самостоятельно (без обращения в партнерскую сеть) продвигать свои приложения через платформу MyTarget. Могут остаться без вкусных офферов и арбитражники, у которых уже массово возникает закономерный вопрос: “А что, мы больше не нужны?”. 

Давайте разбираться...

Уже сейчас некоторые эксперты прогнозируют рост цены за установку в МТ, так как резко возрастет количество желающих самостоятельно закупать трафик по модели CPI. Высокая стоимость инсталла, в свою очередь, приведет к тому, что у многих поубавится энтузиазм, и они начнут искать другие источники трафика. То есть и результатов не получат, и бюджет сольют. Но это, напомню, только прогнозы.

На платформе myTarget создать и оплатить кампанию в формате CPI могут только издатели, использующие мультиформатное размещение, а также размещающие полноэкранные видеоролики и прероллы.

Чтобы создать и запустить кампанию с использованием модели CPI, в приложении должна быть интегрирована система трекинга установок. К началу работы новой модели внедрена поддержка трекинговых ссылок Apps Flyer и Adjust. Для других типов трекинговых ссылок возможность создания кампании по модели CPI нужно уточнить, обратившись в поддержку рекламной платформы myTarget.

Мы связались с ней и выяснили, что дополнительно нужно предоставить им ссылку на приложение и аккаунт, в котором будет осуществляться размещение.Что касается цены, то ставка назначается маркетологом на свое усмотрение. Но стоит учитывать, что низкие значения ставок могут ограничивать скорость открутки (кол-во установок в день).


Чтобы глубже разобраться в сложившейся ситуации, мы попросили наших друзей из партнерок прокомментировать ситуацию, задав им несколько простых вопросов:

  1. Что вы думаете о введении CPI системы оплаты в МТ?
  2. Как это повлияет на рынок партнерских программ и на работу арбитражников в целом?
  3. Есть ли фидбэк в вашей партнерке об этом от ваших вебмастеров?
  4. Каковы риски того, что рекламодатели начнут размещать рекламу в МТ на прямую в обход партнерок?

И вот какие ответы мы получили:

ActionPay

Логично, что МТ как раз и пытается привлечь как можно больше прямых рекламодателей. Если честно, рынок CPI для вебмастеров начал схлопываться уже довольно давно - источники трафика масштабируются и идут на прямой контакт с рекламодателями, выплаты по CPI снижаются, а KPI растут. К тому же, многое зависит от конкретных условий CPI - то есть, заявление громкое, а что за ним стоит?

Мы, например, знаем источник, где есть CPI кампании, но чтобы запустить такую кампанию, нужно потратить определённую сумму на CPM-тест, а также в принципе иметь довольно немаленький бюджет для открутки. Если в МТ всё так - для мелких вебмастеров это не вариант.
А рекламодатели и так размещаются в МТ напрямую или через агентства, так что это просто ещё один шаг, не такой уж и огромный, как все пытаются представить, и очень предсказуемый.

TradeLeads

1. Что вы думаете о введении CPI системы оплаты в МТ?
Это было ожидаемо. Сам смысл введения это системы хорош собой, потому что теоретически это должно сильно упростить работу с инсталл офферами. Но, честно говоря, пока не понятно скажется ли это на объеме трафика от настроенной рекламной кампании. Ведь рекомендуемая цена установки довольно высока. Но сами мы еще не тестировали.

2. Как это повлияет на рынок партнерских программ и на работу арбитражников в целом?
Наше мнение на этот счет такое, что теперь потребность в CPA сетях останется только у рекламодателей, которым необходим средний и большой объем трафика. Небольшие объемы они теперь смогут сами осилить и грамотно оптимизировать. Потому что по своей сути, данная система оплаты в системе это своеобразная мини CPA сеть :) А по нашему опыту - MyTarget это самый популярный источник качественного трафика у вебмастеров на инсталлы.

3. Есть ли фидбэк в вашей партнерке об этом от ваших вебмастеров?
Обычно, мы сильно не расспрашиваем наших вебов об источниках трафика. Ведь каждый дорожит своими связками, а мы на них никогда не претендуем) Поэтому, пока мы не получили фидбек

4. Каковы риски того, что рекламодатели начнут размещать рекламу в МТ на прямую в обход партнерок?
Ну как я до этого и сказал, что часть реклов, вероятно, партнерки и потеряют. Но CPI система в одном источнике трафика это же не панацея) И те рекламодатели, которые хотят расширяться и где есть необходимость в больших объемах новых установок - все равно останутся со своими партнерскими сетями.

Unilead

Подобная модель оплаты за трафик есть у большинства ведущих игроков, поэтому мы радуемся тому, что и наши соотечественники пытаются не отставать от мирового рынка и делают свой продукт все круче и круче! Команда MyTarget молодцы!

Как это повлияет на рынок партнерских программ и на работу арбитражников в целом?

Основным залогом успеха медийной рекламной кампании является подбор целевого таргетинга и разработка успешного креатива под него. Модель закупки не влияет на конечный результат, в итоге все сводится к CPM, а так же в достижении других целевых метрик продукта.

Каковы риски того, что рекламодатели начнут размещать рекламу в МТ напрямую в обход партнерок?

Одна из стратегических целей львиной доли рекламодателей — собрать in-house команду закупки, особенно остро сейчас эта цель ощущается среди отечественных разработчиков, ведь многие мечтают осуществлять всю закупку своими силами,а крупные западные игроки уже переросли эту идею.

Данный инструмент несомненно поможет разработчикам и даст возможность без особых рисков закупать какое-то количество установок по целевой цене. Но смогут ли они получать нужный объем трафика и будет ли он показывать положительный LTV? Думаю, что нет.

Mobio

Введение новых рекламных форматов всегда полезно для рынка, ведь это делает его интереснее и эффективнее для нас, рекламодателей. Более того, оплата по CPI очень понятная и снимает всякие финансовые риски. Мы получаем установки по той цене, по которой просим. 

Однако не забываем и о том, что любая рекламная площадка стремится заработать со своих рекламных показов больше денег и предпочтет отдать показ рекламодателю по модели  CPI только в том случае, когда ожидает заработать с этого показа больше денег, чем обычно по CPM или CPC. А это возможно только в двух случаях: если у площадки есть дополнительные данные, которые позволяют предсказать большую вероятность установки приложения и сделать показ более релевантным или  если предлагается высокая ставка за CPI. 

У MyTarget есть куча социальных данных про интересы и предпочтения юзеров, плюс данные по полу, возрасту и географии. Поэтому введение оплаты по CPI выглядит очень логичным шагом. Но эффективность будет зависеть от того, насколько хорошо их алгоритм умеет предсказывать установку приложения. Это совсем не просто и обычно CPI будет проигрывать отдаче трафика по CPM или CPC формату. Поэтому, не стоит ожидать больших объемов установок от этого формата. 

В  случае, когда предлагается высокая ставка, CPI формат будет выигрывать в рекламном аукционе не зависимо от того, насколько хорошо система умеет предсказывать установки.

Как это повлияет на рынок партнерских программ и на работу арбитражников в целом?

Не думаем, что сильно. Сейчас этот формат технически доступен только для прямых рекламодателей или рекламных агентств. Работать по партнерским ссылкам по CPI не получится и для арбитражников он не доступен. 

Возомжно часть мелких рекламодателей смогут сами закупать MyTarget напрямую по CPI без больших усилий. Но те основные рекламодатели, которые работают с партнерками, обычно приходят в партнерки за большим объемом установок, а формат CPI вряд ли позволит решить такую задачу

Что касается самих арбитражников, то они не видят каких-либо перемен:

Как реагировать на эту новость? да никак. Какая разница во что заворачивать CPM? Все равно же они считают в показах. Есть мнение, что реклы будут закрывать такой тип кампаний для работы - русские возможно, но не китайские. Для них Ру - одно из многих ГЕО и то, не самое интересное. Поэтому ничего страшного не произойдет.


Подводя итог

По мнению опрошенных нами экспертов, нововведение не сильно повлияет на рынок и на арбитражников в целом, даже несмотря на то, что многие отечественные разработчики скорее всего постараются уйти от партнёрский сетей.

Прогнозируется, что прямые рекламодатели не смогут  получить такое же количество качественного трафика самостоятельно, а значит, будут вынужденны снова обратится за помощью в партнеские сети.

Weekly mailing about media advertizing and rebates of AdMobiSpy
Subscribe

Related articles

Добро пожаловать на Mobile Beach Conference 2017
Настройка трекера Binom
7 Способов спрятаться от сервисов мониторинга рекламы

Comments

Login to post comments
Events
  • There are no events at the current moment
Up