Точный снайпер. Возможности таргетинга Facebook

10 Feb 2017 12:55 Vitalik Volchenko 1252 0

  

  

 

В последнее время Facebook как источник трафика становится более популярным среди вебмастеров из СНГ. Причин, по которым так происходит, много, но самые главные – это.

  • Возможность получать трафик из любой страны практически в любых объемах (а значит, можно лить на бурж партнерки и выплаты получать в валюте).

  • Количество трафика превышает аналогичные показатели по отечественным соцсетям (ВК, ОД).

  • Просто нереальное количество вариаций таргетинга, которые дают возможность получать самую целевую аудиторию.

На последнем пункте сегодня остановимся детальнее. Итак, какие же возможности таргетинга Facebook, и почему он – «точный спайпер»?

Плейсмент

В зависимости от того, кому и какую рекламу вы планируете показывать, какой товар или услугу рекламировать, можно выбирать разные плейсменты — места для показа вашей рекламы.

Что предлагает Facebook:

  • Пост в ленте новостей. Виден и с компьютера, и с мобильных устройств.

  • Рекламный блок в правом столбце. Можно увидеть только с компьютера.

  • Рекламный пост в Instagram (а это тонны качественного мобильного трафика).

  • Audience Network или рекламная сеть FB. Вашу рекламу могут увидеть пользователи и за пределами соцсети. Например, на мобильных сайтах, в приложениях. Стоит отметить, что трафик идет отсюда дешевый (это хорошо) и низкокачественный (это плохо).

  • Моментальные статьи. Это статьи в мобильном приложении Facebook или в мессенджере, которые загружаются быстрее обычных и хорошо подходят для рекламы с целью увеличения вовлеченности, для повышения продаж, продвижения приложений.

  • Вставка в видео. Теперь короткую рекламу можно вставить в нативное видео соцсети.

Плейсмент выбирается в зависимости от целей РК. Причем Facebook сам предлагает оптимальные решения. Целью может быть трафик, получение лидов или конверсий.

Бюджет рекламной кампании

В Facebook вы не покупаете рекламу и ее показы. Вы просто выставляете лимит средств, которые готовы потратить на рекламную кампанию для получения нужного результата.

В других соцсетях нужно сначала пополнить рекламный бюджет, и только потом запускать кампанию. В Facebook вы откручиваете рекламу на свою целевую аудиторию, а платите за нее по факту. Т.е. сами решаете, сколько тратить.

Нет минимальных порогов оплаты, и деньги не «повисают» в рекламном кабинете без возможности вывода. Исключением является возможность завести деньги через Qiwi по предоплате, но далеко не всем так везет. При создании РК можно установить бюджет на день или на весь срок действия кампании и указать ее расписание, даты начала и окончания. Facebook будет стараться так оптимизировать показы ваших объявлений, чтобы получить наилучший результат. Иногда по факту сумма дневного бюджета может увеличиться (но не больше, чем на 20%).

При установке бюджета на весь срок кампании Facebook сам определит ежедневные расходы и оптимизирует их.

Аукцион: автоматическая и ручная ставки

В FB действует аукционная система ставок: вы можете установить ее вручную или выбрать автоматически.

Таргетологи считают, что автоматическая ставка — это лучшее, что есть в FB. Настройка отлично работает, и бюджет расходуется рационально. В первые дни после запуска РК цена за целевое действие может быть очень низкой или, наоборот, слишком высокой. Это временно, пока система собирает данные и оптимизирует вашу рекламную кампанию. В течение 3-4 дней ставки и расходы нормализуются.

Аудитории для вашей рекламы

Вообще таргетинг в FB только на первый взгляд кажется сложным. Все опции рекламного кабинета продуманы и настроены так, чтобы максимально помочь рекламодателю, упростить создание объявлений и настройку, выгодно расходовать бюджет и получать при этом максимальную отдачу от рекламы.

Параметров для настроек таргета в рекламном кабинете FB больше, чем в любой другой соцсети. Если вы настраивали рекламу в ВКонтакте, то наверняка использовали парсеры для поиска целевой аудитории. У Facebook нет парсеров, но зато есть возможность очень точечно настроить рекламу средствами самой сети. Ведь FB получает данные о своих пользователях не только из анкет, но и со сторонних сайтов. Аудитории — одна из ключевых настроек. FB предлагает 3 вида: основная, индивидуально настроенная и похожая.


Все параметры для основной аудитории настраиваются вручную. Есть 4 основных блока.

 

«Демографические» — это данные о семейном положении, образовании, работе и т.д.

 

 

«Интересы» — эффективная настройка, которая помогает точно описать свою ЦА. Но все выбранные интересы должны быть косвенно связаны между собой.

 

«Поведение» и «Другие категории» — полезные блоки, если нужно настроить рекламу на путешественников, друзей именинников или тех, кто недавно делал покупку в сети.


Настройка «Связи» помогает выбрать пользователей, которые уже взаимодействовали с вашей страницей, или их друзей. Используйте, если нужно увеличить вовлечение или, например, рекламировать акцию.


Индивидуально настроенная аудитория – это те люди, кто уже знает ваш товар или услугу.

 

 

Ее собирают с помощью пикселя Facebook (фрагмента кода), размещенного на сайте, загружают в рекламный кабинет в виде списка уже имеющихся клиентов (телефоны, адреса почты в формате текстового файла) или используют данные тех, кто загрузил ваше мобильное приложение.


Похожая аудитория – это особенная «фишка» Facebook и отличный инструмент для поиска новых клиентов.

Facebook может найти людей, которые похожи на ваших клиентов, потому что их, скорее всего, заинтересует ваша реклама. Для создания этой аудитории используется информация о посетителях сайта, о тех, кто поставил «Нравится» и т.д. Она может создаваться автоматически, если задать источники для получения данных.

Таргет на похожую аудиторию — это способ получить новых клиентов, которые раньше и не знали о вас. Нужно отметить, что Facebook ищет похожую аудиторию очень точно (снайпер ведь)

Оптимизация рекламной кампании

Оптимизация рекламы — еще одна приятная особенность Facebook. Вы выбираете желаемый результат от РК, а соцсеть настраивает и оптимизирует рекламу таким образом, чтобы он был достигнут.

Например, вам нужны клики. Значит, рекламу увидят те, кто с наибольшей вероятностью будет кликать на нее. А если ваша цель — конверсии, то FB покажет рекламу тем, кто с большей долей вероятности совершит эту конверсию. Когда вы выбираете вариант оптимизации, соцсеть определяет, как и кому показывать рекламу, на чем делать акцент. Цель оптимизации — предоставить вам лучший результат от рекламы по лучшей цене.

Вместо заключения

Единственное, что не сделает за вас Facebook — это тизеры с высоким CTR. А если хотите лить с ФБ по нормальной цене, то они просто необходимы. Есть и неприятный момент в работе с Facebook — частые баны рекламных кабинетов. При этом не особо важно, льете вы на свой интернет-магазин мягких игрушек или на волшебные кремы. Но баны Facebook — это уже совсем другая история, которую мы обязательно рассмотрим, если вы хотите.

 

Weekly mailing about media advertizing and rebates of AdMobiSpy
Subscribe

Related articles

Кейс +245К на похудалке в FB
3 способа сэкономить на спай-сервисе
CPA, CPM, CPC in affiliate marketing

Comments

Login to post comments
Events
  • There are no events at the current moment
Up